Caballa con tomate marmitaco

Ingredientes para 4-6 personas:

  • 6 filetes de caballas (Ref. 1211)
  • 3 patatas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla (Ref. 2157)
  • 1 pimiento verde
  • 3 dientes de ajo (Ref. 2151)
  • 1 guindilla cayena
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • agua
  • aceite virgen extra
  • sal
  • pimienta negra
  • perejil (para decorar)

Elaboración

Para hacer un caldo, quítales la cabeza y la cola a las caballas, retírales la piel e incorpóralas a una cazuela con agua hirviendo, sal y perejil. Deja cocinar durante 10-12 minutos. Desespuma, cuela y reserva el caldo.

Saca dos lomos de cada pieza, córtalos por la mitad y retira la espina central. Corta los lomos en daditos, salpimienta y resérvalos.

Para hacer el marmitako, pica los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pela y pica el tomate, añade a la cazuela y deja cocinar. Sazona y agrega la guindilla cayena. Pela y trocea las patatas e introduce en la cazuela. Añade la carne del pimiento choricero y vierte el caldo. Remueve y deja cocinar 15-20 minutos a fuego moderado.

Retira la guindilla cayena de la cazuela, y añade los daditos de caballa. Cuando el guiso empiece a hervir, apaga el fuego y deja reposar al calor 5 minutos. Sirve en plato hondo y adorna con una ramita de perejil

Referencias utilizadas:

Caballa en filetes (Ref. 1211)

Cebolla Juliana (Ref. 2157)

Ajo Picado (Ref. 2151)