Caballa con tomate marmitaco
Ingredientes para 4-6 personas:
- 6 filetes de caballas (Ref. 1211)
- 3 patatas
- 1 tomate
- 1 cebolla (Ref. 2157)
- 1 pimiento verde
- 3 dientes de ajo (Ref. 2151)
- 1 guindilla cayena
- 1 cucharada de carne de pimiento choricero
- agua
- aceite virgen extra
- sal
- pimienta negra
- perejil (para decorar)
Elaboración
Para hacer un caldo, quítales la cabeza y la cola a las caballas, retírales la piel e incorpóralas a una cazuela con agua hirviendo, sal y perejil. Deja cocinar durante 10-12 minutos. Desespuma, cuela y reserva el caldo.
Saca dos lomos de cada pieza, córtalos por la mitad y retira la espina central. Corta los lomos en daditos, salpimienta y resérvalos.
Para hacer el marmitako, pica los dientes de ajo, la cebolla y el pimiento verde y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pela y pica el tomate, añade a la cazuela y deja cocinar. Sazona y agrega la guindilla cayena. Pela y trocea las patatas e introduce en la cazuela. Añade la carne del pimiento choricero y vierte el caldo. Remueve y deja cocinar 15-20 minutos a fuego moderado.
Retira la guindilla cayena de la cazuela, y añade los daditos de caballa. Cuando el guiso empiece a hervir, apaga el fuego y deja reposar al calor 5 minutos. Sirve en plato hondo y adorna con una ramita de perejil
Referencias utilizadas: