Ingredientes de la receta de caracoles en salsa con jamón:
- 1 kg de caracoles (Ref. 1511)
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajo
- 300 gr de jamón serrano
- 150 gr de bacon
- 250 gr de nueces
- 250 gr de carne picada cerdo y ternera
- 3 pimientos choriceros
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharada de pimentón picante
- 1 l de caldo de pollo
- aceite virgen extra
- sal
- guindillas de cayena
- hojas de laurel
- nuez moscada
- perejil
Elaboración de la receta de caracoles en salsa con jamón:
Lava los caracoles y ponlos a cocer en una cacerola con agua. En el momento que rompa a hervir pon una cebolla entera, una cabeza de ajo, las hojas de laurel, el perejil, dos guindillas de cayena y los pimientos choriceros. Deja cocer hasta que al probar un caracol esté tierno y salga bien de la cáscara.
En una cazuela con aceite, pocha una cebolla muy picada. Cuando este blandita, agrega el jamón, el bacón, la carne y las nueces, todo bien picadito. Dora el conjunto durante 5-6 minutos.
En el mortero, coloca dos dientes de ajo, dos guindillas picadas y la ralladura de la nuez moscada, maja y añade al guiso.
También, la carne de los pimientos choriceros que se han cocido antes. Agrega el caldo de pollo y cocina a fuego suave durante 15 minutos.
Agrega a la cazuela los caracoles cocidos. Añade a la salsa dos dientes de ajo previamente cocidos y machacados con el tenedor. Deja cocinar un rato todo junto (si se quiere se puede pasar la cebolla y añadir a la salsa). Sirve los caracoles en salsa con jamón.