Ingredientes de la receta de caracoles en salsa con jamón:

  • 1 kg de caracoles (Ref. 1511)
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajo
  • 300 gr de jamón serrano
  • 150 gr de bacon
  • 250 gr de nueces
  • 250 gr de carne picada cerdo y ternera
  • 3 pimientos choriceros
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharada de pimentón picante
  • 1 l de caldo de pollo
  • aceite virgen extra
  • sal
  • guindillas de cayena
  • hojas de laurel
  • nuez moscada
  • perejil

Elaboración de la receta de caracoles en salsa con jamón:

Lava los caracoles y ponlos a cocer en una cacerola con agua. En el momento que rompa a hervir pon una cebolla entera, una cabeza de ajo, las hojas de laurel, el perejil, dos guindillas de cayena y los pimientos choriceros. Deja cocer hasta que al probar un caracol esté tierno y salga bien de la cáscara.

En una cazuela con aceite, pocha una cebolla muy picada. Cuando este blandita, agrega el jamón, el bacón, la carne y las nueces, todo bien picadito. Dora el conjunto durante 5-6 minutos.

En el mortero, coloca dos dientes de ajo, dos guindillas picadas y la ralladura de la nuez moscada, maja y añade al guiso.

También, la carne de los pimientos choriceros que se han cocido antes. Agrega el caldo de pollo y cocina a fuego suave durante 15 minutos.

Agrega a la cazuela los caracoles cocidos. Añade a la salsa dos dientes de ajo previamente cocidos y machacados con el tenedor. Deja cocinar un rato todo junto (si se quiere se puede pasar la cebolla y añadir a la salsa). Sirve los caracoles en salsa con jamón.