Receta de Mejillones al vapor con patata y alioli al huevo con puré de manzana y membrillo
ingredientes mejillón vianda (Ref. 1504)
- Para la patata asada:
- 2 patatas hermosas
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- sal de Maldon
- Para los mejillones al vapor:
- Medio kg de mejillones ya cocidos
- Para el alioli al huevo con puré de fruta:
- 2 manzanas reinetas hermosas
- 60 g de dulce de membrillo
- 3 dientes de ajo pelados
- 1 dl de aceite de oliva virgen extra
- 1 yema y 1 huevo entero
- agua
- media cucharadita de sal
- Además:
- Unas hojitas de perifollo
Elaboración
Para la patata asada:
Corta la patata con una mandolina o similar en rodajas muy finas (como chips). Úntalas con el aceite y ásalas a 220º en el horno hasta que queden crujientes y bien hechas. Mantenlas al calor. Sazona con las gemas de sal (sal de Maldon).
Para los mejillones al vapor:
Utilizaremos los que ya bienen cocidos en congeladoshouse.es
Para el alioli al huevo con puré de fruta:
Parte los dientes de ajo por la mitad y quítales el germen verde y pícalos. Coloca la sal en un mortero y añádele el ajo: maja con la mano del mortero (o con batidora) hasta conseguir una pasta espesa. Añade la yema y el huevo y sigue majando, agregando el aceite muy poco a poco, sin dejar de trabajar la mezcla hasta que se emulsione totalmente. Mientras, pon a cocer las manzanas mondadas, sin corazón y cortadas en trozos, en agua, durante unos 5 minutos. Añade el dulce de membrillo y tritura todo. Agrega este puré a la preparación anterior (el alioli con huevo) y mezcla perfectamente.
Final y presentación:
Coloca en una rabanera o platillo un chip de patata con el mejillón encima y sobre él un poco de alioli y después semitápalo con otra rodaja de patata. Decora con el perifollo deshojado.