Pastel de espinacas, piñones y mozzarella
Ingredientes (4 personas):
- 10 láminas de pasta filo
- 350 g de espinacas
- 1 cebolleta
- 1 zanahoria
- 2 bolas de queso mozzarella de búfala
- 2 lonchas de bacon o panceta
- 100 g de garbanzos (cocidos)
- 1 puñado de piñones
- 50 g de mantequilla
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
Elaboración de la receta de Pastel de espinacas, piñones y mozzarella:
Para el relleno, trocea la zanahoria y la cebolla y ponlas a pochar en una cazuela con un chorro de aceite de oliva virgen extra. Añade la panceta troceada y sofríe. Incorpora las espinacas, sazona y rehoga. Baja el fuego, tapa y deja cocinar durante 5-8 minutos.
Tuesta los piñones en una sartén sin aceite, deja que se templen e incorpóralos al relleno. Riega con un chorrito de aceite y salpimienta.
Funde la mantequilla en un cazo y coloca una lámina de pasta filo en el fondo de un molde con fondo desmoldable. Pinta la lámina de pasta filo con mantequilla derretida y cubre con otra lámina. Vuelve a pintar con mantequilla derretida y tapa de nuevo con otra lámina. Repite la operación hasta lograr 6 capas. Coloca unos trozos de queso mozzarella en el fondo, añade el relleno y termina con más mozzarela y los garbanzos cocidos.
Tapa el relleno con más láminas de pasta filo y píntalas con mantequilla. Condimenta con pimienta yhornea a 200ºC durante 18 minutos (el horno debe estar precalentado a 200ºC).
Retira del horno, deja reposar durante 5 minutos y sirve.