Carrilladas de cerdo al Oporto (Ref. 2252)
Ingredientes (4 personas):
- 8 carrilleras de cerdo
- 350 g de habas
- 2 zanahorias
- 2 puerros
- 1 cebolla
- 1 cebolleta
- 1 cabeza de ajos
- 4 hojas de lechuga
- 1 onza de chocolate
- 15 granos de café
- 750 ml de vino de Oporto
- 1 chorrito de vino blanco
- agua
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta (en grano y en polvo)
- 2 clavos
- perejil
- romero
Elaboración de la receta de Carrilladas de cerdo al Oporto:
Pon a pochar la cebolla, los puerros y las zanahorias picados en la olla rápida con un chorro de aceite. Cubre con el vino de Oporto, reserva un poco, y deja reducir. Añade los clavos, unas 12 bolas de pimienta, el chocolate y los granos de café.
Salpimienta las carrilladas y dóralas por los dos lados en una sartén con un chorrito de aceite. Incorpóralas a la olla. Retira el aceite de la carne y pon a hervir en esa misma sartén el vino de Oporto reservado. Viértelo al guiso.
Moja con el agua (500 ml) y añade la cabeza de ajos. Tapa y cocina durante 35 minutos a partir de que suba la válvula de seguridad. Cuela la salsa y dale un golpe de calor en el fuego junto con las carrilleras.
Para el puré de habas, parte la cebolleta por la mitad y ponla a cocer en una cazuela con agua. Añade las habas, las hojas de lechuga troceadas y condimenta con sal, un chorrito de aceite y el vino blanco. Cocina durante 25 minutos. Pasa las habas a un vaso batidor, añade unas ramas de perejil y tritura hasta hacer un puré denso.